Senin, 07 September 2020

, ,


Makanan Khas Daerah


APA ITU MAKANAN? Makanan adalah zat yang dimakan oleh mahluk hidup untuk mendapatkan nutrisi yang kemudian diolah menjadi energi. Makanan yang dimakan oleh manusia disebut pangan, tetapi makanan yang dimakan ernak disebut pakan. Kegunaan makanan bagi tubuh kita tegantung dengan kandungan makanan itu sendiri. Mengonsumsi makanan yang tidak tepat akan mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan tubuh kita. Kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin, protein, karbohidrat yang befungsi menjaga tubuh kita agar tetap sehat.

Di Indonesia memiliki makanan khas. Sebelum membahasnya Apa si makanan khas itu? Makanan khas itu ialah makanan yang memiliki ciri khas berbeda dari makanan lainnya.  Di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang mencirikan ke khasan daerah tersebut yan sering disebut makanan khas daerah. yang saat ini populer ialahmakanan khas  daerah Jawa. Salah satu makanan khas daerah jawa yang populer ialah Gudeg. Siapa yang belum tahu makanan satu ini? Pasti semua tahu bahkan negara lain tau makanan satu ini. Makanan ini merupakan yang menarik wisatawan untuk berkunjung ke Yogyakarta.  Gudeg dimakan dengan nasi hangat dan disajikan dengan kuah santan kental, ayam kampung, elur, tahu, dan sambal goreng krecek. Di dalam gudeg banyak sekali manfaat bahi tuhuh kita seperti mengandung protein, karbohidart, vitamin dll. Kamu bisa temui guduk di sudut-sudut kota Jogja. Banyak warung yang buka dari pagi hingga malam karena minat masyarakat terhadap gudeg yang tidak pernah ada habisnya. Selain gudeg makanan daerah Jawa yang populer ialah brecek, getuk, mangut beong dll.

Makanan-makanan Indonesia yang populer tidak hanya dari Jawa saja melainkan hampir setiap proinsi di Indonesia memiliki ciri khas makanannya sendiri. Sehingga banyak wisatawan-wisatawan dari berbagai negara datang ke Indonesia untuk menikmati makanannya karena makanan Indonesia memiliki cirri khas tersendiri di setiap daerahnya. Oleh karena itu kita sebagai warga Indonesia harus melestarikan dan mengembangkan makanan khas kita agar tidak hilang dan anak cucu kita dapat menikmati makanan-makanan daerah di Indonesia.

Sumber gambar :

https://hot.liputan6.com/read/3938866/6-makanan-khas-jawa-yang-paling-terkenal-enak-dan-bikin-kangen

0 komentar:

Posting Komentar